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  風邪とは?  
  ウィルスが体内に侵入して呼吸器および胃腸に炎症が起こる一過性の感染症です。
 
     
 
風邪をひかないための予防策
 
   
 
 
 
 
消化が良く水分の多い食べ物
 発汗を促し、水分を補給するために、温かく水分の
 多い食べ物を摂りましょう。  (番茶、くず湯、おかゆ、スープ、ホットミルクなど)
ビタミンCを補給
高熱の時には果汁100%のジュースを少しずつ
飲むのが効果的。発熱で失われたビタミンCを補給します。
ビタミンCは免疫力を高める働きをします。(オレンジ、いちご、野菜類など)
 
ビタミンA、βカロテンを摂る
のどや鼻の粘膜を保護する働きがあります。
不足すると粘膜が乾燥してウィルスが侵入しやすくなります。
(かぼちゃ、ほうれん草、にんじん、ブロッコリー、うなぎ、卵黄など)
 
タンパク質を十分に
熱により体温が1度上がると2倍のタンパク質分解が進むので、
消化の良い良質なタンパク質の補給が必要です。(白身魚、卵、豆腐、ささみなど)
体温を温める野菜
血行促進、発汗、保温作用、殺菌作用、疲労回復効果があります。
(ねぎ、しょうが、にんにく、ニラなど)
 
 
 
 
 
 ※材料は全て1人前になります。
 
 
材料
  精白米 70.0 g
  鶏小間 20.0 g
  人参 50.0 g
  たまねぎ 20.0 g
  にんにく 1.0 g
  マーガリン  4.0 g
  コンソメ 1.0 g
  しお 0.3 g
  刻みパセリ 0.5 g
       
 【エネルギー348Kcal】
作り方
@ 米は水洗いしザルに上げ、水気をきっておく。
A 人参はすりおろし、たまねぎはみじん切りにする。
B フライパンを熱しマーガリンを入れ、にんにくを
炒め、鶏肉・たまねぎを加え炒める。
C 炊飯器に米、すりおろした人参、コンソメ、しおを
入れて炊く。
D 炊き上がったらBを入れて混ぜる。
E 器に盛り、パセリをふる。
 
 

 
 
材料
  かぼちゃ 30.0 g
  ほうれん草 20.0 g
  ポタージュスープの素 10.0 g
  牛乳 50.0 g
  カレー粉 0.5 g
  しお、こしょう 0.3 g
       
 【エネルギー110Kcal】
作り方
@ かぼちゃを5_の厚さに切り、下ゆでする。
かぼちゃを牛乳で煮る。
A ほうれん草はゆでて、2〜3aに切る。
B @にAとポタージュスープの素、カレー粉、しお、
こしょうを入れ、ひと煮立ちさせる。
 
 

 
 
材料
  とろろ 40.0 g
  むきえび 20.0 g
ネギ 10.0 g
  10.0 g
  みそ 4.0 g
  みりん 3.0 g
  しょうゆ 1.0 g
  おろししょうが 2.0 g
  ピザ用チーズ 10.0 g
  万能ネギ 5.0 g
       
 【エネルギー136Kcal】
作り方
@ ネギはみじん切り、万能ネギは小口切り
にする。
むきえびはさっとゆでておく。
A ボウルにすりおろしたとろろ、むきえび、
ネギを入れ、★、卵を入れ混ぜる。
B グラタン皿にAを入れてピザ用チーズを全体に
かけ、オーブンで12〜15分くらい焼き色が
つくまで焼く。
C 焼き上がったら万能ネギをかける。