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  歯ぐきから出血したり、口の中が粘つくことはありませんか?  
  これらは歯周病のサインです。歯周病は40代で9割近く、10代でも6割が
初期状態だとも言われています。
 
     
 
 
     
食物繊維があり、歯ごたえがあると 良く噛むことになるので歯周病の 悪化を防ぎ、治療にも効果的です。 果実や緑黄色野菜に含まれる
ビタミンCは健康な歯茎の形成
に役立ちます。
ビタミンEは血行を良くして細胞の 老化を防ぎ、歯周病菌の増加を防ぐ働きがあります。
     
     
れんこん   しいたけ えのき  いちご  ブロッコリー ピーマン 赤・黄 アーモンド  かぼちゃ  人参
ごぼう   切干大根など  しめじ りんご   キウイなど    パセリなど くるみ 落花生など ほうれん草など
     
     
     
     
 
 ※材料は全て1人前になります。
 
 
材料
  精白米 70.0 g
  切り干し大根 5.0 g
  人参 10.0 g
  だし味 0.5 g
  みりん 3.0 g
  3.0 g
  しょうゆ 5.0 g
  グリーンピース 5.0 g
       
 【エネルギー287Kcal】
作り方
@ 精白米は研いでザルにあげる。
A 切干大根は、水に浸して戻す。水気を絞って
ざく切りにする。
B 人参は、粗みじんに切る。
C 炊飯器に@と調味料をいれる。普通に炊く時の
水加減まで水を加える。
D 再度しっかり絞ったAとBをCに加え炊飯する。
E 炊き上がったら、茹でたグリーンピースをちらす。
   
 

 
 
材料
  みそ 30.0 g
  だし味 0.5 g
  かぼちゃ 30.0 g
  なす 10.0 g
  たまねぎ 10.0  
  みつば 3.0 g
         
 【エネルギー49Kcal】
作り方
@ かぼちゃとなすは拍子切りにし、なすは水につけて
あくを抜く。
A たまねぎは薄切りにする。
B みつばは2a位に切る。
C だし汁を作り、@Aの具材が柔らかくなるまで煮る。
D みそを加え調味しBのみつばを入れサッと火を通す。
 
 

 
 
材料
  とり手羽骨つき 60.0 g
  小麦粉   3.0 g
    2.0 g
  れんこん   50.0 g
  ごぼう   30.0 g
  人参   20.0 g
  だし味   0.3 g
  しょうゆ   5.0 g
    3.0 g
  砂糖   2.0 g
  みりん   3.0  
  いんげん   10.0  
         
 【エネルギー241Kcal】
作り方
@ れんこん、ごぼう、人参は食べやすい大きさ
に切る。(なるべく大きさをそろえる)
れんこん、ごぼうは酢水につけておく。
A フライパンに油を熱し、鶏手羽に小麦粉を
付けて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
B 鍋に@を入れ、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
C BにAを入れ、調味料を加えて味がしみ込むまで
じっくり煮込む。
D 茹でたいんげんを添える。