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  ドライアイとは  
  目を保護する涙の量が減って眼球の表面が乾燥することで、目に様々な異常が起こることをいいます。
 
     
 
     
  ドライアイはどうして起こるの?  
  健康な目は表面の細胞を保護するために涙で濡れています。しかし、 パソコン・コンタクトの使用・ストレス・睡眠不足などのさまざまな原因で乾い てしまうと細胞が障害を受け、疲れ目・不快感・乾きなどの症状が現れます。
 
     
  目が疲れる原因の一つとしては、まばたきの回数が減ることで涙の供給が減り、
逆に蒸発が増えて目が乾くことが挙げられます。
 
     
   
     
 
     
     
     
     
     
     
 
 ※材料は全て1人前になります。
 
 
材料
  精白米 70.0 g
  2.0 g
  しお 0.3 g
  さつまい芋 30.0 g
  黒ごま 0.5 g
       
エネルギー【 294Kcal】
作り方
@ 米は研いでザルにあげる。
A さつま芋は2cm角に切り、水にさらす。
B 炊飯器に@と酒・しお・水(普通に炊く時の
水加減)を加え、良く混ぜる。
C Aのさつま芋をザルにあけ水気を切り、Bに
入れて炊く。(混ぜない)
D 炊き上がったら、さつま芋が崩れないように
ざっくり混ぜる。
E 仕上げに黒ごまをふる。
   
 

 
 
材料
  ぶり   60.0 g
  3.0 g
  みりん 3.0 g
  しょうゆ 4.0 g
  1.0 g
  大根おろし 30.0 g
  かぼす 1/4 5.0 g
         
 【エネルギー182Kcal】
作り方
@ ぶりはAの調味料に30分漬けておく。
A 大根はすりおろし、かぼすは1/4に切る。
B フライパンを中火で熱し、油を入れぶりを
両面焼く。
C 弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、
ぶりを漬けていた調味料を上からかける。
とろみがついてきたら火を止める。
D 器に盛り、大根おろしとかぼすを添える。
 

 

 
 
材料
  豚小間 15.0 g
  大豆 水煮 20.0 g
  人参 20.0 g
  れんこん 20.0 g
  昆布 1.0 g
  1.0 g
  だし味 0.5 g
  2.0 g
  みりん 3.0 g
  しょうゆ 4.0 g
  枝豆 5.0 g
       
 【エネルギー124Kcal】
作り方
@ 大豆水煮は水洗いし、ザルにあげる。
A 人参・れんこんは1cm角に切り、れんこんは
酢水に漬ける。
B 昆布は表面の汚れを取りハサミで1cm角に
切り、2〜3分水につけておく。
C 鍋に油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら
大豆・人参・れんこんを入れて軽く炒める。
D Cに調味料・昆布を加えてやわらかくなる
まで煮る。
E 器に盛り、茹でた枝豆をのせる。