【幼児施設向け】みそづくりワークショップ

2025/06/09

2025年5月~6月にかけて、給食を受託している7つの幼児施設で「みそづくりワークショップ」を開催しました。

大豆についての講話のあとに、改めてみそづくりの手順についてお話しました。
その後は実際に大豆をつぶし、先生に混ぜていただいた米麹と塩の中に入れてさらに混ぜます。
この味噌のもとをみんなでお団子にして詰めていきました。

保護者の方と一緒に行った施設もあり、みんなで楽しく味噌づくりをすることができました。

作業の合間には植木鉢で育てた大豆や昨年収穫した大豆のさや付きの枝、味噌づくりに必要な食材の観察も行いました。

仕込んだおみそは発酵・熟成を経て、来年の1~2月頃に食べごろとなります。

みんなが仕込んだ味噌がおいしくできあがりますように。

■大豆やみそについてのお話

■大豆をつぶそう

■大豆を丸めよう

■仕上げをして完成!