CULTURE 食品事業
食品事業は、「大豆文化を創造する」というコンセプトのもと平成24年に食品加工事業を開始しました。
現在は、毎日20,000丁前後の豆腐を製造し、東京都中央卸売市場の築地・淀橋・大田・葛西市場に出荷しています。
また、こだわりの豆腐として「匠選(たくみせん)」シリーズを製造販売しており、平成28年 第2回全国豆腐品評会において、極ソフトもめん豆腐が農林水産大臣賞、平成29年 第3回全国豆腐品評会において、寄せ豆腐が全農賞を獲得いたしました。
食品事業のビジョン
肉や魚に替わる良質のタンパク源としての大豆に着目し、まずは豆腐の製造を始め、安全安心を第一に、安くて美味しい豆腐を作りながらも本当に美味しい豆腐を追求し、平成28年 第2回全国豆腐品評会に農林水産大臣賞を受賞した日本一の豆腐を作り上げることができました。
現在は、大豆を使った新商品開発のプロジェクトチームを立ち上げ、給食協会ならではのブランディングに向けて活動を続けています。
食品事業の考え方
五大栄養素とは、タンパク質、ビタミン、炭水化物、ミネラル、脂肪とありますが、たんぱく質は人の体を作っています。主なたんぱく質は、肉・魚ですが、大豆タンパクも魅力の一つです。大豆の主たる製品は、豆腐、味噌等ですが、更に進化した大豆製品を作りたいと思っています。
展開商品
匠選 極ソフトもめん豆腐
平成28年 第2回全国豆腐品評会農林水産大臣賞・平成29年 第3回全国豆腐品評会全農賞受賞のこだわり豆腐 匠選
こだわりの原料で作った手間隙かけた当社オリジナルのもめん豆腐です。
詳細はこちら
食品事業の生産工場概要
所在地
栃木県下野市下古山2946
土 地
約2,000坪
建 物
約920坪
機械設備
豆乳プラント 3ライン
もめん豆腐 1ライン
きぬ豆腐 1ライン
充填豆腐 1ライン
小ロット豆乳プラント 1台
従業員
18名
操業開始
平成24年7月
生産数量
もめん豆腐 約15,000丁/日
きぬ豆腐 約5,000丁/日
主要取引先
東京都中央卸売市場様 ベンダー様
主要原料
カナダ産大豆(オンタリオ州産)
国産大豆(栃木県産、北海道産)
表彰
平成28年 第2回全国豆腐品評会
農林水産大臣賞 匠選(たくみせん)極ソフトもめん豆腐
平成29年 第3回全国豆腐品評会
全農賞 匠選(たくみせん)寄せ豆腐