大学生向け食育講話「朝食はとっても大切/バランス良くってどういうこと?/生活習慣病について」

2024/12/11

2024年12月11日㈬ 帝京大学 宇都宮キャンパスにて「とちぎ食育応援団」の一環として、大学生へ向けた食育講座を行いました。

当社からは「朝食の大切さ」や、給食のお話も交えつつ「バランスの良い食事とは何か」について、「生活習慣病について」などの講話を行いました。また、脳腸相関や時間栄養学にも触れ、食事を選ぶ力=「選食力」についてお伝えしました。

当社の講座の後には、コシヒカリととちぎの星の新米を用いたミニおにぎり作りと、当社オリジナルの麦みそを使用したお味噌汁の実食を実施しました。

最後は栃木県農業振興公社様より栃木の農業についての講座が行われました。

次世代を担う学生たちへ「食」について考えるきっかけとなるお話をお届けすることができました。

日本栄養給食協会は、幼児から若い世代に向けて食育啓発を続けています。

■当社講話「朝食はとっても大切」

■「時間栄養学」

■ミニおにぎり作り デモンストレーション

■当社オリジナル麦みそ

■実食のようす

■公社講話「栃木県の農業について」