幼児施設向け「味噌づくりワークショップ」

2024/07/24

2024年6月~7月上旬にかけて給食を受託している7つの幼児施設にて「味噌づくりワークショップ」を開催しました。

大豆と味噌についてのお話のあとに、みんなで大豆をつぶし、先生が混ぜてくれた米麹と塩の中に入れてさらに混ぜます。この味噌のもとをみんなでお団子にしてタルに詰めていきました。

園の先生も味噌づくり初挑戦の方が多く、大人も子供も大興奮!小さい手で一生懸命に大豆をつぶしたり、匂いを嗅いで「お肉みたーい!」と教えてくれたり、大小さまざまなお団子を作ったり…。みんなで楽しく味噌づくりをすることができました。

また作業の前や合間に植木鉢で育てている大豆や昨年収穫した大豆のさや付きの枝、味噌づくりに必要な食材の観察も行いました。一粒の小さな大豆が大きく成長してどんなふうに実り、そうしてとれた大豆がお味噌になっていく…ということが感じ取れたかと思います。

この後発酵、熟成を経て、食べられるのは年明け後の2月頃になります。みんなが仕込んだ味噌がおいしくなりますように。

■大豆とみそのおはなし

■大豆をつぶす

■みそのもとを丸める

■みそのもとをタルに詰める

■大豆の観察①

■大豆の観察②