社会人向け食育講話「朝食はとっても大切/バランス良くってどういうこと?/生活習慣病について」

2024/04/22

2024年4月16日㈫ 栃木トヨタ自動車株式会社にて
「とちぎ食育応援団」の一環として、新入社員向けの食育研修を行いました。

当社は食育応援団として、朝食の大切さやバランスの良い食事とは何かに加え、生活習慣病についてお話いたしました。

当社の講話後には、県産米(とちぎの星)や当社の むしだいず などを使用したとちぎ彩りパエリアと、とちあいかを用いたふわとろマシュマロヨーグルトの調理実習を行いました。
(上記のレシピはとちぎ食育応援団活動の一環として当社がレシピ開発を行いました)
 レシピについてはこちら ▶栃木県HP/とちぎの農産物等を使ったレシピ集(外部リンク)

調理実習の後には、栃木県農業振興公社様より栃木の農業についての講座が行われました。

講座の様子は16日のとちテレニュース9でも放映され、翌日の下野新聞でも取り上げられました。

■当社講話

■調理の様子①

■調理の様子②

■完成品(とちぎ彩りパエリア)

■完成品(ふわとろマシュマロヨーグルト)

■栃木県農業振興公社講話