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  花粉症とは?  
  くしゃみ、鼻水、鼻づまり、目のかゆみなどの症状を特徴とする花粉によって引き起こされるアレルギー性疾患です。
 
     
 
     
  原因花粉の飛散期  
 
分 類 原 因 花 粉 飛 散 期
木本植物 スギ・ヒノキ科・マツ科・カバノキ科・ブナ科・ニレ科 など 2〜5月
イネ科
草本植物
カモガヤ・オオアワガエリ・ナガハグサ・ホソムギ・
ハルガヤ など
3〜10月
雑草本
植物
キク科の帰化種・キク科のヨモギ属・クワ科のカナムグラ
イラクサ科 など
8〜10月
 
     



 
 
   
 
 
 ※材料は全て1人前になります。
 
 
材料
  精白米 70.0 g
  焼き豚 10.0 g
  たけのこ水煮 10.0 g
  人参 10.0 g
  干しいたけ 0.5 g
  しょうが みじん切り 0.5 g
  ごま油 2.0 g
  中華味 0.5 g
  緑茶 100.0 g
  3.0 g
  みりん 3.0 g
  しょうゆ 4.0 g
  冷) G.P 5.0 g
       
 【エネルギー312Kcal】
作り方
@ 米は洗ってザルにあげる。
A 焼き豚・たけのこ・人参・戻した干しいたけは
1cm角に切る。
B しょうがをみじん切りにし、ごま油で炒め、さらにAを
加えて炒める。
C 炊飯器に@と緑茶・調味料を入れる。
普通に炊く時の水加減まで水を加え炊飯する。
D 炊き上がったらBを加え、さっと混ぜ、蒸らす。
E 器に盛り付け、茹でたGPを散らす。
緑茶は葉からの浸出液を使用すると変色するので、
ペットボトルやパックなどをご使用下さい。
 

 
 
材料
  ぶり 30g×2   60 g
  しょうゆ 3.0 g
  3.0 g
  しょうが汁 1.0 g
  小麦粉   4.0 g
    4.0 g
  白ごま   1.0 g
  大葉 2枚   2.0 g
    2.0 g
  かぼちゃ 付け合わせ 30.0 g
    3.0 g
  しお   0.1 g
         
 【エネルギー260Kcal】
作り方
@ ぶりはAの調味料に30分漬けておく。
A 汁気を切ってから、小麦粉・卵・白ごまを付けて
  大葉を巻いて、油で焼く。
   
   
   
   
   
   
かぼちゃを0.3〜0.5ミリ厚のくし型にきる。
油で揚げて、軽く塩をふる。
   
   
   
 

 
 
材料
  ほうれん草   30.0 g
  人参   10.0 g
  こんにゃく   10.0 g
  砂糖 1.0 g
  しょうゆ 1.0 g
  1.0 g
  木綿豆腐   60.0 g
  砂糖 2.0 g
  しお 0.5 g
  みりん 1.0 g
         
 【エネルギー71Kcal】
作り方
@ 豆腐はさっと湯通しして、水切りをしておく。
A ほうれん草は2cm位に切り、茹でる。
B 人参・こんにゃくは短冊に切り、Bの調味料で煮て
冷ましておく。
C @をすり鉢ですり、Cの調味料を加え、和え衣を
作る。
D A・B・Cを和える。