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  視力低下とは?  
  近くのものを見続けたり長時間のテレビやパソコン作業により目に負担をかけると眼筋が眼精疲労を引き起こし、限界を超えた時に視力の低下が始まります。
 
     
 
 
 
 
 ※材料は全て1人前になります。
 
 
材料
  精白米 70.0 g
  さんま(骨なし) 40.0 g
  だし味 0.3 g
  しお 0.5 g
  3.0 g
  しょうゆ 3.0 g
  刻みのり 0.1 g
       
 【エネルギー379Kcal】
作り方
@ さんまは、頭と内臓を取り全体に塩をふり、
こんがり焼く。
A 研いだ米と調味料を入れ炊飯する。
B 御飯が炊き上がったら、@のさんまを入れて
蒸らす。
C 蒸らしたら身をほぐしさっくりと混ぜて盛り付け、
刻み海苔をふる。
 

 
 
材料
  みそ   8.0 g
  だし味   0.4 g
    1.0 g
  あさり   50.0 g
  ネギ   5.0 g
         
 【エネルギー24Kcal】
作り方
@ あさりは砂抜きし、流水でよく洗う。
A ネギは小口切りにする。
B 沸騰した湯に@を加え煮る。
C 火が通ったら、調味料を加え味を調える。
D ネギを入れサッと火を通す。
 

 
 
材料
    20.0 g
    1.0 g
  豚ももスライス   40.0 g
    2.0 g
  しょうゆ   2.0 g
  小松菜   60.0 g
  人参   10.0 g
  しめじ   20.0 g
  おろしにんにく   1.0 g
  ごま油   2.0 g
  砂糖 2.0  
  2.0  
  みりんA 2.0  
  しょうゆ 3.0  
  赤唐辛子 0.1  
  白ごま   0.5  
         
         
 【エネルギー171Kcal】
作り方
@ 豚肉は2〜3a幅に切り、酒としょうゆで下味を
つけておく。
A 小松菜は2〜3a幅に切る。
人参は1a短冊に切る。
しめじはいしずきをとり小房に分ける。
B 卵を溶いて、いり卵を作る。
(細かくぽろぽろにはしない)
C フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを
入れて香りがでたら@を炒め、火が通ったら
Aを加え更に炒める。
D Aを加え、味を調える。
E 出来上がったDにBの卵を入れ、軽く合わせる。
盛り付けたら白ごまを上にふる。