TOPICS 新着情報
ごろごろ畑産小深在来大豆の味噌づくり
2023/03/30
日本栄養給食協会グループ内のごろごろ畑では
栃木県茂木町の小深地区で代々育てられてきた在来大豆を栽培しています。
その在来大豆を使用して蒸し大豆や甘納豆を
商品化してきましたが、去年からはさらに
日本で古くから食べられてきた味噌を製造しています。
2年目の今年は、昭和3年から宇都宮市で店を構える
大和屋商店(外部リンク)様に味噌の製造をお願いしました。
大豆のみならず、麹のための米や麦も栃木県産です。
今回は手仕込みで仕込んでいただきました。
味噌は米味噌、麦味噌、米麦合わせ味噌の3種類。
熟成をさせ、10月ごろに完成します。
完成した味噌は数量限定で販売する予定です。