小深在来大豆からつくった こだわりみそ2025

2024/12/16

2024年の新年から販売し、大変ご好評だった
小深在来大豆で造ったこだわりの味噌を
2025年も新年から数量限定で販売いたします。

小深在来大豆とは、
栃木県茂木町の小深地区で100年以上
栽培されてきた在来大豆です。

栽培する人が少なくなる中、
貴重な大豆を譲り受け、
グループ会社の育くんファームにて
化学肥料は使用せず、
最低限の農薬で栽培しました。


米は栃木県産「とちぎの星」、
もち麦は栃木県産「もち絹香」を使用。
麹の種類によって、
米みそ、麦みその2種類のみそを
宇都宮市内の大和屋商店様にて
天然醸造で造っていただきました。

原材料の栽培から製造方法まで
こだわった特別なみそです。
ギフトや自分へのご褒美にぜひご利用ください。


【販売開始】

 2025年1月から随時販売

【販売店舗】イベント情報掲載のイベントでも販売を行います。

 ・パン デ パルク本店
 ・パン デ パルク南図書館店
 ・日本栄養給食協会グループ公式オンラインショップ
  「育美ちゃんショップ」







こちらの商品は、エシカル消費にも貢献しています。

 ①小深在来大豆の使用
  栃木県茂木町小深地区で100年以上
  継承されてきた大豆を譲り受け、
  大切に栽培しています。
 ②栃木県産食材
  麹に使う米や麦は栃木県産のものを、
  塩はミネラルが豊富な天日塩を使用し、
  素材にもこだわっています。
  保存料は無添加です。
   米(栃木県産とちぎの星)
   麦(栃木県産もち絹香)
 ③みそは昔ながらの本格手仕込み
  伝統の製法でみそづくりをおこなう宇都宮市内の
  大和屋商店様にて天然醸造
 ④やさいくる活動の取り組み
  詳細はリンク参照

エシカル消費とは、
消費者それぞれが各自にとっての
社会的課題の解決を考慮したり、
そうした課題に取り組む事業者を
応援しながら消費活動を行うことです。


【リンク先】
(資)大和屋商店様 https://www.e-omiso.com/
(株)育くんファーム https://sodatsu.nekk.co.jp/

(株)日本栄養給食協会
 ・育美ちゃんショップ
 ・イベント情報
 ・やさいくる活動
 ・パン デ パルク本店
 ・パン デ パルク南図書館店