とちぎの郷土食探求 時代によって変化してきた「しもつかれ」の歴史講座 2025

2025/01/30

2025年1月30日㈭
宇都宮市立南図書館にて「しもつかれ」の歴史講座を開催しました。

栃木県の郷土料理であり、文化庁制定の100年フードにも認定されたしもつかれについて、
1.しもつかれの歴史
2.しもつかれのならわし
3.しもつかれの作り方
4.しもつかれの栄養
の観点からのお話と、
5.しもつかれとすみつかれの試食
として試食を実施いたしました。

展示コーナーには、しもつかれの材料となる食材や、釜や鬼おろしなど実際に使っている道具を展示しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

■講座の様子①

■講座の様子②

■展示①

■展示②