Daily Archives: 2022年5月10日

知恵を磨き、苦労を楽しむ

桜の季節から新緑の季節となり、清々しさに溢れる季節となり、人々も徐々に動きが見られるようになりました。今年のゴールデン・ウィークには各所で渋滞が起き、観光地は賑わいを見せて来ました。感染が一段落をしている中ですので、人々の心に活性が生まれ、経済が動き始めました。本当の意味で、早く感染に終止符が打たれることを願います。

しかし一方、世の中は暗い面でも動いています。食に関しては、食材料の価格上昇や品薄等、会社のみならず、家庭でも家計を圧迫し始めています。メーカーからの価格上昇には「上げるな!」とは言えませんので、自分ができることを、着実に実践していきましょう。

今後もこの傾向は続きます。仕事も細かくなるでしょう。ややもすると、気持ちが内々に向く傾向になります。しかし食事やサービスは、提供する人の心に左右され、心が宿ります。知恵を磨きましょう。知恵とは、知識+経験です。それには勉強好きになることと考えます。勉強をして、お客様に喜ばれることを念頭に、業務を楽しみ、苦労を楽しみましょう。

 

2022年5月10日